Die Vorsitzende der Waldecker Landfrauen, Elke Jäger (Strothe), vermittelte den beiden dritten Klassen in jeweils sechs Doppelstunden Grundlagen der Ernährungsbildung. „Leider gibt es an der Uplandschule keine Küche mehr“, bedauert die Grundschulleiterin, Rektorin Anne Korte. So wurde kurzerhand ein Klassenraum umfunktioniert, in dem Elke Jäger den insgesamt 30 Jungen und Mädchen den praktischen Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten beibrachte. Auf dem Stundenplan standen wichtige Küchentechniken, Hygieneregeln, die Bedeutung der Ernährungspyramide und der „Tischknigge“.
Die Kinder waren mit viel Freude bei der Sache. Sie nahmen die Lebensmittel mit allen Sinnen wahr, lernten, Rezepte zu lesen und umzusetzen, hatten Spaß am Selbermachen und am gemeinsamen Essen. Anne Korte: „Sie entwickeln außerdem Selbstständigkeit und Routine, um auch zu Hause einmal eigenständig etwas zuzubereiten.“ Das Projekt endet heute mit einer praktischen Prüfung. Die Schülerinnen und Schüler der dritten Klassen bereiten dabei ein kleines Buffet mit leckeren Häppchen vor, zu dem sie die Viertklässler einladen. Zum Abschluss erhalten die Kinder den Ernährungsführerschein und ein Rezeptbüchlein. Das Projekt wird bundesweit vom Ministerium für Ernährung und Landwirtschaft und dem aid-Informationsdienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz in Zusammenarbeit mit den Landfrauen getragen. Elke Jäger führt die Kurse seit Jahren an verschiedenen Grundschulen im Waldecker Land durch. Sie sollen in Willingen ins Schulprogramm aufgenommen und in Zukunft alljährlich mit den dritten Klassen durchgeführt werden.
WLZ vom 25.06.2015